Превращение пациента в клиента и лечения в «услугу» добивает российских врачей
Врачи уходят. Тихо, по-английски и с гордо вскинутой головой. Молча излив душу и хлопнув дверью – некая исповедь перед самим собою: сделал всё, что мог. Нередко они уходят от самих себя. И в переходе из одной клиники в другую или смены специализации, врачи всё больше и больше абстрагируются от внешнего мира, неумолимо растворяются в суровом и беспощадном социуме.
Вечный поиск решения, попытка отыскать в нём себя самого – мучительное и болезненное самокопание, ни на минуту не прекращающийся внутриличностный конфликт, противостояние своему собственному Я. Такова изнанка самодостаточной и самодовольной, по представлению непосвящённых, профессии медика.
Проведённые в тяжких раздумьях бессонные ночи, извечный и терзающий душу абсолютно любого клинициста вопрос: «А могло ли быть иначе?». Скрытое от постороннего взгляда содержание лечебного ремесла остаётся за гранью восприятия пациентов с неотложной проблемой.
Бесконечное множество вариантов взаимодействия между ними и докторами, несмотря на многообразие соответствующих методов и форм, практически никогда не затрагивает внутренний мир врача. Он вынужденно защищён от внешнего воздействия многослойным панцирем из профессионализма и должного медицинского цинизма – здорового антипода лицемерия и лжи. А ведь именно эти понятия максимально точно характеризуют сферу деятельности, в основе которой лежит принцип неизбежного вторжения в святая святых, которой является лечебное ремесло.
И поэтому стандартизированные штампы, столь распространённые в современном обществе в последние времена, не способны охарактеризовать ни состояние современной медицины в целом, ни отдельных врачей и медицинских сестёр — тех, кто не смотря ни на что продолжает помогать человеку, попавшему в беду. Ни страх перед надзорными органами, ни профильные перегрузки, и уж тем более ни профессиональное выгорание, вопреки распространённому в современном обществе мнению, не являются первостепенной причиною психологического замыкания специалиста внутри себя самого.
Ответ на вопрос, а что же именно привело к нынешней системе взаимоотношений между пациентом и его лечащим врачом, как бы странно это не прозвучало, следует искать исключительно в них самих, а если быть точнее, то в специфике организации лечебного процесса на местах. Принцип пациентоориентированного подхода на деле уже давно обернулся подходом, который по меткому определению практиков был обозначен исключительно как “бумагоориентированный”, причём не последнее место в нём отведено бумагам, имеющим численный номинал.
Груда медицинской документации, уже давно не отвечающая своему основному предназначению, непомерным грузом свалилась не только на плечи практикующему доктору – бесконечная череда талонов, согласий и отказов, согласований, бесчисленное количество подписей и их расшифровок как с одной так и с другой стороны, исписанных микроскопическим “банковским” шрифтом бумаг, каждая из которых нередко повторяет содержание предыдущей, собственно и легли в основу тех самых баррикад, что встали непреодолимым препятствием на пути к взаимопониманию между участниками лечебного процесса.
Вообще, псевдомедицинское бумаготворчество — беспроигрышный вариант развала абсолютно любого начинания на корню. А подмена понятий — превращение в одночасье пациента в клиента, а лечения — в оказание услуг, в значительной степени усугубили и без того безнадёжный разрыв в системе врач-пациент, обозначив место каждому из них в нынешней иерархии в спонтанно возникшем в медицине «амбарном капитализме».
Результат всего этого – тотальное обесчеловечивание отрасли. Той, где сострадание, сочувствие, понимание боли ближнего, некогда являлись основополагающими.
Сами по себе врачи остались на своих рабочих местах – изменилась лишь конъюнктура, при которой уход специалиста в себя — закономерный и в полной мере отвечающий закодированной абракадабре МКБ адаптационный уровень соответствия тем требованиям, что предъявляются российским докторам.
Проще говоря, практикующие специалисты всего лишь на всего добросовестно исполняют свои функциональные обязанности, и не более того.
И никакие нанотехнологии, никакие практикумы от заокеанских проходимцев, ориентированные исключительно на меркантильный интерес, не помогут возродить то, что во времена рассвета отечественной медицины представляло собою её незыблемый базис, а именно постановку в основу труда медиков самого человека. Только возврат к истокам позволит современному врачу разглядеть своего пациента в полной мере, а не ту его часть, за которую в последствии будет выставлен счёт.
Последовательное и поэтапное взаимодействие с человеком, скрупулёзный поиск точек соприкосновения и достижение понимания, что цель и задачи у врача и пациента одни, и будет той самой разумной альтернативой безуспешному поиску взаимопонимания в отечественной медицине. Сейчас его нет из-за абсолютно разных интересов представителей каждой стороны. А это позволило бы преодолеть тот самый психологический барьер, что в сложившейся системе врач-пациент определяет их отношение друг к другу.
Состояние, когда они находятся в равновесии, и есть фундамент взаимодействия в построении принципиально нового представления о современных взаимоотношениях между медработниками и больными, возрождения человекоориентированной медицины – медицины с человеческим лицом.
Автор: врач Михаил Колпинский