У нас ругать власть не принято... «Власть "улучшает" медицину репрессиями против врачей»
Проводимая в стране в течение последних лет реформа системы государственного здравоохранения под лицемерным названием “оптимизация” на самом высоком уровне официально признана провальной. Её результаты плачевны: закрыто множество лечебных учреждений, идут массовые забастовки, митинги и увольнения врачей. В стране нарастающий дефицит врачебных кадров. Медицинская помощь становится для населения всё менее доступной, качество её падает.
Власти предлагают несколько решений для устранения этой проблемы.
1. Отмена интернатуры – годичной практики по окончании вуза (с 2018 года). Теперь вчерашних студентов сразу бросают под танки отправляют работать участковыми врачами. Заинтересованность молодых врачей в такой принудительной работе не по избранной специальности и уровень её качества очевидны.
2. Запрет на получение узкой специальности без трёхлетней отработки участковым (для учившихся на бюджете), и одновременно максимальное усложнение попадания в бесплатную ординатуру для специализации.
3. Введение принудительного распределения выпускников медицинских ВУЗов (для учившихся на бюджете), пакет документов которого президент поручил подготовить для введения.
4. Сокращение числа свободных бюджетных мест в вузах и увеличение числа мест для “целевиков”, обязанных отработать по договору (как правило в провинции всё в том же первичном звене).5. Затруднение регистрации частных, коммерческих медицинских организаций, чтобы лишить врачей возможности перехода в них из государственных ЛПУ.
5. Увеличение числа “мобильных бригад” (на базе автомобилей, поездов), колесящих по стране и работающих вахтовыми методом.
6. Студенческие медотряды (вместо практики в соответствии с программой обучения), для работы в летний период .
7. Привлечение врачей и среднего персонала из стран “ближнего зарубежья” с упрощённой процедурой получения ими российского гражданства, и без требования подтверждения диплома и знания государственного (русского) языка (внесение Минздравом законопроекта в Думу).
8. Создание Следственным Комитетом специальных подразделений по борьбе с врачами “ятрогенными преступлениями”, внесение в Уголовный Кодекс новых статей специально для медицинских работников, ужесточающих наказание по сравнению с существующими статьями.
Как видим, решить кадровую проблему в медицине власти предполагают методами голого администрирования, ужесточением юридического пресса на врачей и организации штрейкбрехерства на государственном уровне.
Никто не предлагает (даже не заикается) о наказании и, по меньшей мере, снятии с должностей конкретных лиц, непосредственно виновных в организации и проведении провальной, как теперь официально уже признано “оптимизации” здравоохранения в стране.
Никто не предлагает улучшить условия труда врачей: снизить нагрузку, освободить их от ненужной бюрократии, отнимающей время и силы, обеспечить им юридическою и физическую защиту, приравняв, например, к полиции в период исполнения служебных обязанностей.
Никто не предлагает прекратить травлю врачей в СМИ, одёрнуть зарвавшихся “правоохранителей” в их “увлечении” медицинскими делами. Пересмотреть законодательство, делегировав право оценивать ошибочные и неправильные действия врачей профессиональному сообществу, а не следователям, как происходит сейчас. Запуганный врач хорошо лечить не может; и бегство врачей из профессии наблюдается в первую очередь именно из первичного звена и из опасных по уголовному преследованию специальностей, т.е. связанным с оказанием экстренной помощи (хирургия, акушерство, анестезиология, реаниматология, Скорая помощь и т.п.).
Никто не предлагает кардинально переосмыслить целесообразность сохранения в её нынешнем виде системы ОМС, при которой до 25% всех денег, выделяемых на здравоохранение, забирают себе частные страховые компании за посредническую деятельность в распределении государственных денег между государственными организациями.
Наконец, никто не рассматривает даже вопрос о том, чтобы платить врачу адекватную зарплату за его труд.
На сегодня государство гарантирует врачу лишь один прожиточный минимум, установленный в данном регионе. Всё, что свыше этого является “доброй волей” местных властей и Администрации конкретной медицинской организации. Отсюда колоссальное, в разы, отличие зарплаты врачей за одну и ту же работу в зависимости от региона и вида лечебного учреждения (его финансовой подчинённости).
Другими словами, власти не желают использовать затратные рыночные механизмы решения кадровой проблемы, а хотят обойтись привычным и дешёвым административно-бюрократическими методами. Но не может быть “социалистической” медицины в государстве с капиталистическим, рыночным укладом экономики и социальной жизни.
Совершенно очевидно, что предлагаемые властями меры не решат проблему, а лишь усугубят её.
Автор: врач-трансфузиолог Игорь Семёнов